쉽지않은 모카포트 사용 후기 / 비알레띠 모카포트 사용법, 세척방법
안녕하세요
오랜만에 제품 리뷰를 들고 왔어요~
친구가 선물로 보내준
모카포트입니다!
제가 사달라고 했지만
사실 모카포트가 어떻게 추출되는지 몰라서 찾아봤습니다
모카포트
하단부에 물이 끓으면서 순간 압력 수증기로 상단에 커피가 추출되는 방식
수증기가 빠르고 강하게 생성될수록 커피 맛이 진해지고
모카포트의 재질과 그에 따른 열 전도율 정도에 따라 추출된 커피맛과 특성이 달라집니다
by 네이버 지식백과
처음에는 가스켓에 물을 넣을 뻔했는데
보일러에 물을 넣는 걸 알았으니
바로 사용해보겠습니다!!
커피는 일리 커피로 사봤습니다
맛있다고들 하시길래 ㅎ-ㅎ
생각보다 잘 안 따지는 캔 뚜껑 때문에
다칠까 무서워 조심스럽게 땄습니다
다들 손 조심!
모카포트의 적당한 커피 입자가 있다고 하네요
직접 원두를 갈아서 하기에는
어려워서 분쇄된 커피를 주문했습니다
사실 한 번 추출하고 난 뒤
디카페인으로도 추출해 봐야지 하고
물로 대충 닦고 키친타월로 물기를 닦는데
웬걸..
뭔가 검은 게...
찾아보니 연마제로 닦고 사용해야 한다고 하더라고요 허허
이미 한 잔 타마신 뒤였는데..ㅠ
누가 세척이 간단하다고 했나!!

집에 다행히 연마제가 있어서
바로 닦아보겠습니다
OMG
다른 분들 보면 이렇게까지 안 나오는 거 같은데
나만 이리 많이..
저런..
세척 방법 좀 찾아보고 먹을걸
(이제 하나 닦은 상태)
열심히 더 닦아봅니다!
식용유로 한번 더 닦아주고 난 후
베이킹소다를 뿌려 마지막으로 닦아봅니다
흰 가루가...
회색으로 바뀌는 마법
식용유와 베이킹소다로 닦고 난 뒤인데
더 시커멓게 닦인 기분
그래도 이걸 닦았으니 다행이다라는
생각으로 여기까지만 닦았습니다
마지막으로 식초를 넣은 물에 15분 동안 끓여줍니다
물기를 닦고 틈 사이를 닦는데
아직도 검은 게 묻어 나오더라고요
오늘은 여기까지만 하기로 하고
버리는 용 에스프레소 추출을 해보겠습니다
모카포트 사용법
물 양은 저 원형 바로 밑까지
선이 있는 곳까지 맞춰줍니다
바스켓에 커피가루를 넣어줍니다
어떤 분은 삼발이 위에 올려서 하지만
저는 제일 작은 화구에 올려도
흔들리지 않아 그냥 사용했습니다
불은 제일 작게!
취익- 밥솥에서 나는듯한 소리가 나면
에스프레소가 추출되고 있는 건데
이때 불을 끄고 30초 뒤에 따라 마시면 끝!
세척 중에는 이 과정을 2번 반복해 줍니다
한 번은 차갑게 한 번은 뜨겁게 마셔봤는데요
커피 맛을 잘 모르지만
무난하게 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요~
모카포트 처음 사용 시에는
연마제로 열심히 닦아줘야한다는
수고로움이 있지만
그 이후로는 물로 대충 헹궈서 사용하고 있어서
집에서 간편하게 에스프레소를 추출해 먹기에 좋은거 같습니다

최근에 카페인 때문에 커피를 끊었었는데
디카페인이라는 핑계로 다시 커피에 손을 대 버렸네요 ㅎ-ㅎ
어쩔 수 없는 커피...
디카페인으로라도 마시고 싶어요 ㅜㅠ
그럼
커피 한 잔 하면서 마칩니다.
